quarta-feira, 24 de julho de 2013

Culinária Bolo de Baunilha e Morangos


Ingredientes:

Bolo
  • 3 ovos
  • 100g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 100g de farinha
  • 2/3 colher de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
Creme
  • 3 gemas
  • 300ml de leite
  • 150g de açúcar
  • Vagem da baunilha
  • 7 folhas de gelatina incolor
  • 200ml de natas
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • +/- 500g morangos
Coulis de Morango
  • 100g de morangos
  • 80g de açúcar em pó
Preparação
Para o bolo
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar duas formas redondas de 20cm com manteiga, forrar o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhar com farinha.
Peneirar a farinha e o fermento. Reservar.
Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas, 50g de açúcar, o açúcar baunilhado e o sumo de laranja até obter uma mistura fofa e espessa e volumosa (entre 5 a 7 minutos).
Numa taça à parte, juntar as claras e o sal e bater as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar juntar aos poucos o restante açúcar (50g) e continuar a bater até ficarem firmes.
Juntar metade das claras à mistura das gemas e envolver suavemente (sem bater!) até ficar homogéneo. Posteriormente, juntar as restantes claras e envolver novamente.
Aos poucos juntar a mistura da farinha e continuar a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. (certifique-se que no fundo da taça não existe farinha por incorporar).
Transferir a massa para as formas e levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo). Retirar do forno e com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma. Desenformar e deixar arrefecer as duas camadas de bolo.

Creme de Baunilha
Colocar o leite num tacho juntamente com as sementes da vagem de baunilha (a vagem pode colocar num frasco com açúcar, assim ficará com açúcar baunilhado) e levar ao lume até ferver.
Numa taça, bater as gemas e o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e cremosa.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria.
Quando o leite começar a ferver, retirar do lume. Juntar um pouco de leite à mistura das gemas e misturar bem com uma vara de arames. Posteriormente adicionar a mistura das gemas ao restante leite e voltar a levar ao lume (mexendo sempre). Deixar ferver durante 2 minutos até engrossar um pouco.
Retirar do lume e juntar as folhas de gelatina escorridas ao preparado. Mexer até a gelatina ficar completamente dissolvida (se necessário levar novamente ao lume, mas sem deixar ferver).Com a batedeira, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes. Guardar no frigorífico até utilizar. Quando o creme de baunilha se encontrar frio e a começar a solidificar (não deve ficar totalmente sólido …), envolver suavemente as natas batidas no creme.

Coulis de Morango
Triturar os morangos com o açúcar e levar ao frigorífico para refrescar.
Montagem
Lavar bem os morangos, escorrer, retirar o pé e secar com cuidado em papel de cozinha. Cortar os morangos ao meio.
No prato de servir colocar um aro de semifrio de 20 cm de diâmetro (deve ter o mesmo tamanho que as camadas de bolo), posteriormente colocar uma camada de bolo dentro do aro. Dispor os morangos na lateral do aro. Colocar metade do coulis de morango sobre o bolo e espalhar. Cortar os morangos restantes em pedacinhos e envolver no creme de baunilha.
Com cuidado, colocar o creme de baunilha no aro de semifrio e levar ao frigorifico até começar a solidificar. Posteriormente colocar a restante camada de bolo, que deve também estar barrada com o restante coulis. Levar novamente ao frigorifico.
Levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
Na altura de servir polvilhar com açúcar em pó.
Por:http://carmoscookings.blogspot.pt/2013/06/bolo-de-baunilha-e-morangos.html

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