terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Culinária Gaspacho à Moda do Baixo Alentejo


COMIDA DE VERÃO

Ingredientes para 6-8 pessoas
4 tomates maduros mas firmes
1 pimento verde
1 pimento vermelho
5 dentes de alho picados
1 pepino descascado
50 ml de azeite
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho
250 g de fatias finas de pão duro tipo alentejano
1,5 l de água gelada
1 colher (chá) de orégãos secos
umas gotas de molho de piri-piri (opcional)
sal & pimenta moída no momento
azeitonas para acompanhar


Preparação

Colocar os dentes de alho picados num almofariz juntamente com uma boa pitada de sal grosso. Pisar tudo muito bem até obter uma pasta.

Transferir a pasta de alho para uma tigela grande e juntar os orégãos. Bater o azeite com o vinagre e juntar a mistura à terrina. Temperar com pimenta e umas gotas de piri-piri. Envolver e reservar.

Triturar um dos tomates. Cortar os tomates restantes em cubos pequenas, eliminando as sementes. Cortar também o pepino em cubos pequenos. Adicionar o tomate triturado à terrina, assim como os cubos de tomate e de pepino.

Lavar e arranjar os pimentos, descartando as sementes e as partes brancas. Cortar os pimentos em cubos pequenos e juntar estes à terrina.
Receita: Vitória Ramos


Cobrir os vegetais com a água gelada e misturar. Reservar no frigorífico até ao momento de servir.

Servir o gaspacho gelado, com as fatias de pão - estas podem ser colocadas no fundo dos pratos ou das tigelas antes de serem cobertas pela sopa ou então migadas e colocadas directamente na sopa. Acompanhar com azeitonas.
Vitória Ramos


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