As ervas aromáticas ou ervas-de-cheiro são plantas, geralmente de pequenas
dimensões, que apresentam diversas utilizações e propriedades. Devido à sua
composição nutricional e funções que desempenham na saúde, as ervas aromáticas
são um excelente substituto do SAL, conferindo sabores, aromas e cor às refeições.
A utilização de ervas aromáticas na redução da ingestão de sal na dieta poderá
influenciar dupla e positivamente a saúde, quer pela redução da quantidade de sal nos
alimentos, quer pelas propriedades benéficas que apresentam para a saúde. No
entanto, para manterem as suas propriedades, as ervas só devem ser adicionadas aos
alimentos no fim da sua preparação, uma vez que a maioria das suas propriedades é perdida
pela ação do calor. São muito utilizadas em saladas, sopas, marinadas, carnes, peixes,
chás, compotas, entre outros.
As ervas aromáticas são fornecedoras de proteínas, vitaminas (A, C e complexo B),
minerais (cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro), fibras, componentes voláteis (óleos
essenciais) e substâncias fitoquímicas (substâncias bioativas presentes nas plantas em
pequenas quantidades, que atuam como antioxidantes, bactericidas, antivírus,
fitoesteróis e indutores ou inibidores de enzimas).
Vários estudos indicam que as substâncias fitoquímicas parecem ser as responsáveis
pelas propriedades atribuídas às ervas aromáticas, nomeadamente: prevenção do
aparecimento de cancro, funcionamento cardiovascular, reprodutivo e nervoso e ainda
como estimulante do sistema digestivo e potenciador do sistema imunitário.
Muitas ervas aromáticas são conhecidas como excelentes fontes de antioxidantes
naturais, podendo contribuir para a ingestão diária de antioxidantes. Os compostos
fenólicos são os antioxidantes primários presentes nas ervas aromáticas (orégão,
tomilho, manjerona, sálvia, manjericão, funcho, coentro)
Normalmente, na cozinha, as ervas aromáticas são utilizadas frescas, mas são também
comercializadas secas, embora percam algumas propriedades. De qualquer modo, não
devem confundir-se com as especiarias, que são em geral utilizadas secas e, muitas
vezes, reduzidas a pó.
ERVAS AROMÁTICAS & SIMILARES, PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS E USOS CULINÁRIOS
dimensões, que apresentam diversas utilizações e propriedades. Devido à sua
composição nutricional e funções que desempenham na saúde, as ervas aromáticas
são um excelente substituto do SAL, conferindo sabores, aromas e cor às refeições.
A utilização de ervas aromáticas na redução da ingestão de sal na dieta poderá
influenciar dupla e positivamente a saúde, quer pela redução da quantidade de sal nos
alimentos, quer pelas propriedades benéficas que apresentam para a saúde. No
entanto, para manterem as suas propriedades, as ervas só devem ser adicionadas aos
alimentos no fim da sua preparação, uma vez que a maioria das suas propriedades é perdida
pela ação do calor. São muito utilizadas em saladas, sopas, marinadas, carnes, peixes,
chás, compotas, entre outros.
As ervas aromáticas são fornecedoras de proteínas, vitaminas (A, C e complexo B),
minerais (cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro), fibras, componentes voláteis (óleos
essenciais) e substâncias fitoquímicas (substâncias bioativas presentes nas plantas em
pequenas quantidades, que atuam como antioxidantes, bactericidas, antivírus,
fitoesteróis e indutores ou inibidores de enzimas).
Vários estudos indicam que as substâncias fitoquímicas parecem ser as responsáveis
pelas propriedades atribuídas às ervas aromáticas, nomeadamente: prevenção do
aparecimento de cancro, funcionamento cardiovascular, reprodutivo e nervoso e ainda
como estimulante do sistema digestivo e potenciador do sistema imunitário.
Muitas ervas aromáticas são conhecidas como excelentes fontes de antioxidantes
naturais, podendo contribuir para a ingestão diária de antioxidantes. Os compostos
fenólicos são os antioxidantes primários presentes nas ervas aromáticas (orégão,
tomilho, manjerona, sálvia, manjericão, funcho, coentro)
Normalmente, na cozinha, as ervas aromáticas são utilizadas frescas, mas são também
comercializadas secas, embora percam algumas propriedades. De qualquer modo, não
devem confundir-se com as especiarias, que são em geral utilizadas secas e, muitas
vezes, reduzidas a pó.
ERVAS AROMÁTICAS & SIMILARES, PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS E USOS CULINÁRIOS
Aipo
O aipo cresce até uma altura de 40 cm, é composto por caules de folhas, dispostos numa forma cónica sob uma base comum, com um sabor ligeiramente salgado. Um único caule é o suficiente para condimentar os alimentos, porque o seu óleo possui um aroma muito forte, que se mistura aos alimentos durante a confeção. Em termos nutricionais é uma excelente fonte de vitaminas (A, B1, B2, B5, C, E), magnésio, potássio e ferro.
Propriedadesterapêuticas Auxilia na digestão, indicado para situações de flatulência (gases), artrites, hipertensão arterial, colesterol, diabetes, funciona como diurético e possui
propriedades anti-inflamatórias.
Alecrim
O alecrim apresenta um sabor doce e fresco.
O aipo cresce até uma altura de 40 cm, é composto por caules de folhas, dispostos numa forma cónica sob uma base comum, com um sabor ligeiramente salgado. Um único caule é o suficiente para condimentar os alimentos, porque o seu óleo possui um aroma muito forte, que se mistura aos alimentos durante a confeção. Em termos nutricionais é uma excelente fonte de vitaminas (A, B1, B2, B5, C, E), magnésio, potássio e ferro.
Propriedadesterapêuticas Auxilia na digestão, indicado para situações de flatulência (gases), artrites, hipertensão arterial, colesterol, diabetes, funciona como diurético e possui
propriedades anti-inflamatórias.
Alecrim
O alecrim apresenta um sabor doce e fresco.
Usos culinários
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Sopas, saladas, carne (estufada, guisada ou cozida)
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Propriedades terapêuticas
Estimula o funcionamento do fígado, facilita a digestão,
indicado para combater o cansaço físico e mental e a
depressão. Apresenta propriedades antioxidantes e
ajuda na circulação sanguínea. Não deve ser utilizado
em situações de diarreia. Em grandes concentrações,
pode provocar irritações gastrointestinais e nefrite.
Usos culinários
Apreciado na preparação de marinadas de carne (carne
de porco e borrego), aromatizar a água da cozedura de
massas, batatas, arroz, molhos de tomate, saladas,
manteigas aromatizadas.
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Alho
O alho devido ao facto de conter essências aromáticas é muito utilizado na cozinha, tornando as refeições com um sabor muito acentuado. O dente de alho pode ser utilizado esmagado, picado, fatiado. Em termos nutricionais, fornece vitaminas (B1, B2, C, provitamina A e E) e minerais (selénio, cálcio, iodo, sódio e ferro).
Propriedades terapêuticas Prevenção de doenças cardiovasculares: redução das concentrações séricas de LDL, triglicerídeos, redução da pressão arterial, inibição da agregação plaquetária. Deve ser evitado nos casos de úlcera gástrica, dispepsia, cistite, problemas de visão e epiderme (erupções
cutâneas, eczema).
Cebola
A cebola pode ser utilizada de várias formas, como o único ingrediente ou como tempero, podendo ser ingerida crua, em saladas, frita ou assada.
O alho devido ao facto de conter essências aromáticas é muito utilizado na cozinha, tornando as refeições com um sabor muito acentuado. O dente de alho pode ser utilizado esmagado, picado, fatiado. Em termos nutricionais, fornece vitaminas (B1, B2, C, provitamina A e E) e minerais (selénio, cálcio, iodo, sódio e ferro).
Propriedades terapêuticas Prevenção de doenças cardiovasculares: redução das concentrações séricas de LDL, triglicerídeos, redução da pressão arterial, inibição da agregação plaquetária. Deve ser evitado nos casos de úlcera gástrica, dispepsia, cistite, problemas de visão e epiderme (erupções
cutâneas, eczema).
Cebola
A cebola pode ser utilizada de várias formas, como o único ingrediente ou como tempero, podendo ser ingerida crua, em saladas, frita ou assada.
Usos culinários
Temperar refogados no geral, utilizado no tempero de
carne, peixe, hortícolas cozidos e na preparação de
arroz, feijão, pizas e sopas.
Propriedades terapêuticas
Ajuda na eliminação do colesterol LDL, é eficaz nas
situações de asma, diabetes, osteoporose, hipertensão
arterial e arritmias cardíacas. Evita a formação e ajuda a
dissolver coágulos sanguíneos, dissolve cálculos renais.
Quando consumida crua é eficaz nas situações de tosse,
bronquite, catarro, dor de garganta, melhora a voz,
combate a rouquidão e ajuda em situações de
obstipação. Não deve ser consumida por indivíduos que
tenham acidez estomacal ou gases.
3
Usos culinários
Utilizada em variadíssimos pratos, sendo um excelente
substituto do sal.
Cebolinho
O cebolinho é uma planta bolbosa cujas folhas verdes têm um sabor picante e devem ser adicionadas aos pratos no momento de servir, sem serem previamente cozinhadas, uma vez que o seu aroma perde-se rapidamente. É rico em vitaminas A e C.
Propriedadesterapêuticas Propriedades antioxidantes, ajuda na digestão e melhora a circulação sanguínea.
Coentros
O coentro tem um aroma especial e um sabor marcante que combina muito bem com pescado. Podem ser utilizadas as suas sementes, folhas, caules e até a sua própria raiz (cozida como se fosse um legume). As folhas frescas são ricas em ferro e vitamina C. Possui quatro vezes mais caroteno do que a salsa e três vezes mais cálcio do que esta.
Propriedadesterapêuticas Melhora a motilidade e as secreções gástricas, propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. A tisana das folhas combate ainda a fadiga e alguns tipos
de enxaquecas
O cebolinho é uma planta bolbosa cujas folhas verdes têm um sabor picante e devem ser adicionadas aos pratos no momento de servir, sem serem previamente cozinhadas, uma vez que o seu aroma perde-se rapidamente. É rico em vitaminas A e C.
Propriedadesterapêuticas Propriedades antioxidantes, ajuda na digestão e melhora a circulação sanguínea.
Coentros
O coentro tem um aroma especial e um sabor marcante que combina muito bem com pescado. Podem ser utilizadas as suas sementes, folhas, caules e até a sua própria raiz (cozida como se fosse um legume). As folhas frescas são ricas em ferro e vitamina C. Possui quatro vezes mais caroteno do que a salsa e três vezes mais cálcio do que esta.
Propriedadesterapêuticas Melhora a motilidade e as secreções gástricas, propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. A tisana das folhas combate ainda a fadiga e alguns tipos
de enxaquecas
Usos culinários
Aromatizar omeletes, pratos de queijo, sopas,
vinagretes, molhos de iogurte e alguns pratos de carne
e peixe.
Usos culinários
Saladas, caldos de peixe, frutos do mar, sopas, arroz,
molhos, massas, ervilhas e favas.
4
Endro
Podem ser usadas as suas folhas frescas ou as suas sementes que conferem um sabor forte, picante e apetitoso aos alimentos. Apresenta quantidades de ácidos gordos importantes para o bom funcionamento das funções cognitivas e cardíacas e compostos fenólicos.
Propriedades terapêuticas Facilita a digestão, indicado para situações de insónia, soluços, diarreia, distúrbios menstruais, distúrbios res- piratórios, cancro e também para aum bom estado de
saúde oral.
Erva-cidreira
A erva-cidreira consiste num arbusto com folhas esverdeadas que emana um aroma a limão. Possui propriedades antissépticas e é mais saborosa quando colhida fresca do que quando utilizada seca.
Propriedadesterapêuticas Atua como calmante, indicada para problemas gástricos, dor de cabeça e depressão.
Podem ser usadas as suas folhas frescas ou as suas sementes que conferem um sabor forte, picante e apetitoso aos alimentos. Apresenta quantidades de ácidos gordos importantes para o bom funcionamento das funções cognitivas e cardíacas e compostos fenólicos.
Propriedades terapêuticas Facilita a digestão, indicado para situações de insónia, soluços, diarreia, distúrbios menstruais, distúrbios res- piratórios, cancro e também para aum bom estado de
saúde oral.
Erva-cidreira
A erva-cidreira consiste num arbusto com folhas esverdeadas que emana um aroma a limão. Possui propriedades antissépticas e é mais saborosa quando colhida fresca do que quando utilizada seca.
Propriedadesterapêuticas Atua como calmante, indicada para problemas gástricos, dor de cabeça e depressão.
Usos culinários
|
Usado na preparação de arroz, sopas, saladas, peixes
|
Usos culinários
|
Chá, refrescos, sobremesas.
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5
Propriedades terapêuticas
Usos culinários
Preparação de vinagretes, saladas, peixes, omeletes,
molhos
O funcho pode atingir dois metros de altura, possui uma raiz carnuda grossa e
ligeiramente canelada e produz flores de cor amarelo-vivo.
Propriedades terapêuticas
Atua no aparelho digestivo, aumenta o peristaltismo e
reduz a produção de gases. Favorece a secreção
brônquica removendo o excesso de muco do aparelho
respiratório. Os seus teores em sais de potássio
conferem-lhe propriedades diuréticas.
Usos culinários
Tempero de saladas, preparação de pratos doces,
gratinados ou refogados, saladas, molhos, chá.
6
Propriedades terapêuticas
Planta herbácea de 25 cm
reconhecida pelas cores verde-escuras das folhas e avermelhadas das flores, caules e pecíolos, e ainda pela sua maior robustez e riqueza em óleo essencial. A hortelã também é conhecida como menta, é uma planta aromática de cheiro puro, refrescante e de sabor intenso. As suas folhas fornecem vitaminas A, B, C e minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio).
Planta herbácea de 25 cm
reconhecida pelas cores verde-escuras das folhas e avermelhadas das flores, caules e pecíolos, e ainda pela sua maior robustez e riqueza em óleo essencial. A hortelã também é conhecida como menta, é uma planta aromática de cheiro puro, refrescante e de sabor intenso. As suas folhas fornecem vitaminas A, B, C e minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio).
Tratamento de gripe, tosse, alívio dos sintomas de gota,
artrite, dores de cabeça, diminui a congestão nasal,
cólicas menstruais, prevenção do cancro do intestino e
do ovário.
Usos culinários
Propriedades terapêuticas
Erva descongestionante, a sua infusão é indicada no
tratamento de gripe. Evita situações de azia e má
digestão. Auxilia no alívio de dores abdominais e dores
musculares.
Preparação de carnes e peixes, bebidas, sopas, frutos
do mar, saladas, manteiga aromatizada, aromatizar
sumos naturais.
a 100 cm de altura, vivaz e rústica. Essa espécie é
Usos culinários
Tempero de pratos SALGADOS, aromatizar bebidas
(chás, sumos), usada no fabrico de rebuçados, temperar
carnes (especialmente carneiro), sopas, saladas e
ervilhas
7
Louro
O loureiro é uma árvore de tronco liso, que pode chegar até aos 10 metros de altura. Possui folhas aromáticas, verde-escuras, com a página inferior verde-azeitona e sabor amargo. A sua ação é mais eficaz quando as folhas estão secas do que frescas.
Propriedadesterapêuticas É diurético, digestivo e evita a formação de gazes. Auxilia no tratamento de hemorroidas e reumatismo.
Manjericão
O manjericão é uma planta anual de aproximadamente 45 cm de altura, possui um caule finamente estriado, quadrado, ramoso, verde-claro a avermelhado na base. Quanto mais jovens forem os rebentos, mais condimentadas são as suas folhas que possuem óleos essenciais , vitaminas C e A. As suas folhas são grandes, ovadas e verde- claras, com cheiro fresco, forte e ardente. Deve ser adicionado aos pratos já previamente preparados.
O loureiro é uma árvore de tronco liso, que pode chegar até aos 10 metros de altura. Possui folhas aromáticas, verde-escuras, com a página inferior verde-azeitona e sabor amargo. A sua ação é mais eficaz quando as folhas estão secas do que frescas.
Propriedadesterapêuticas É diurético, digestivo e evita a formação de gazes. Auxilia no tratamento de hemorroidas e reumatismo.
Manjericão
O manjericão é uma planta anual de aproximadamente 45 cm de altura, possui um caule finamente estriado, quadrado, ramoso, verde-claro a avermelhado na base. Quanto mais jovens forem os rebentos, mais condimentadas são as suas folhas que possuem óleos essenciais , vitaminas C e A. As suas folhas são grandes, ovadas e verde- claras, com cheiro fresco, forte e ardente. Deve ser adicionado aos pratos já previamente preparados.
Usos culinários
Peixe, carne (porco), feijão, sopas, ovos e batatas
cozidas.
Propriedades terapêuticas
Combate vômitos, cólicas intestinais e diarreias. Atua
sobre o aparelho urinário, ativando os rins e aliviando o
ardor à micção. Alivia situações de tosse, bronquite,
rouquidão, dores de garganta, ajuda a cicatrizar aftas.
Usos culinários
Carnes, peixes, sopas, massas, cozinhados com tomate,
vinagres aromatizados.
8
Orégãos
A altura do orégão pode variar de 25 a 40 cm. A planta é herbácea, com caules subterrâneos (rizomas), muito ramificada, produz folhas pequenas, ovais e pecioladas, medindo de 1 a 5 cm. As flores são pequenas, tendo cores como a púrpura, rosa, branco ou uma mistura delas, surgindo do início do verão até meados do outono. Os orégãos apresentam um sabor forte e aromático e fornecem óleos essenciais e vitamina C.
A altura do orégão pode variar de 25 a 40 cm. A planta é herbácea, com caules subterrâneos (rizomas), muito ramificada, produz folhas pequenas, ovais e pecioladas, medindo de 1 a 5 cm. As flores são pequenas, tendo cores como a púrpura, rosa, branco ou uma mistura delas, surgindo do início do verão até meados do outono. Os orégãos apresentam um sabor forte e aromático e fornecem óleos essenciais e vitamina C.
Propriedadesterapêuticas
Estimula as funções gástricas e biliares. Auxilia no
tratamento de dispepsia, arrotos, enjoos, flatulências e
estomatites. É diurético, expetorante e ameniza dores
menstruais.
Usos culinários
Saladas de tomate fresco, molhos à base de tomate,
pratos com queijo, carnes, peixe, massas,
guisados/estufados.
.
Propriedades terapêuticas
Propriedades terapêuticas
Usos culinários
|
Carne, peixe, sopas
|
9
.
Existem muitas variedades de salsa, com altura de 50 a 80 cm. Tem folhas tipicamente
divididas e aromáticas. Contém vitaminas (A, e C), minerais (cálcio, ferro, magnésio,
enxofre e potássio) e bioflavonoides. Deve ser consumida crua.
Propriedades terapêuticas É diurética, combate a formação de gases, alivia os sintomas de bronquite, asma, cólicas menstruais, auxilia
no tratamento de cálculos renais.
Sálvia
A sálvia apresenta as folhas aveludadas e um aroma de cânfora.
Propriedades terapêuticas Reduz flatulência, anti-inflamatória e anticarcinogénica.
Propriedades terapêuticas É diurética, combate a formação de gases, alivia os sintomas de bronquite, asma, cólicas menstruais, auxilia
no tratamento de cálculos renais.
Sálvia
A sálvia apresenta as folhas aveludadas e um aroma de cânfora.
Propriedades terapêuticas Reduz flatulência, anti-inflamatória e anticarcinogénica.
Usos culinários
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Sopas, saladas, peixe, carnes.
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Usos culinários
Recheio e preparação de carnes, marinadas, sopas,
feijão, molhos de tomate, queijos, batatas e biscoitos.
10
Segurelha
Propriedades terapêuticas Propriedades anti-sépticas, fungicidas, anti-diarreicas e anti-virais. É muito utilizada para combater inflamações das vias respiratórias, gases e cólicas, inflamações
cutâneas (otites, estomatites, vaginites, queimaduras).
Tomilho
O tomilho é um pequeno arbusto (altura de 20 a 30 cm), com poucos ramos, cujas folhas são inteiras, pequenas, de forma oval, tendo juntamente com os caules, odor parecido ao da hortelã. Da sua composição nutricional destacam-se as vitaminas do complexo B, vitamina C e o magnésio.
Propriedades terapêuticas Digestivo, anti-inflamatório, expetorante (ajuda a limpar as vias respiratórias).
Propriedades terapêuticas Propriedades anti-sépticas, fungicidas, anti-diarreicas e anti-virais. É muito utilizada para combater inflamações das vias respiratórias, gases e cólicas, inflamações
cutâneas (otites, estomatites, vaginites, queimaduras).
Tomilho
O tomilho é um pequeno arbusto (altura de 20 a 30 cm), com poucos ramos, cujas folhas são inteiras, pequenas, de forma oval, tendo juntamente com os caules, odor parecido ao da hortelã. Da sua composição nutricional destacam-se as vitaminas do complexo B, vitamina C e o magnésio.
Propriedades terapêuticas Digestivo, anti-inflamatório, expetorante (ajuda a limpar as vias respiratórias).
Usos culinários
Temperar saladas, carnes, sopas, leguminosas, batata e
cenoura.
Usos culinários
Receitas de aves e caça, preparação de molhos, sopas,
saladas, guisados/estufados, pratos com tomate e
queijo. Bom substituto do SAL.
11
Em tempos de crise, os coentros podem ser baratos, tratar doenças e já agora, dar um sabor especial à comida. Eis um estudo com assinatura portuguesa
Use e abuse dos coentros na cozinha. Esta erva aromática, usada quer na cozinha, quer em fármacos, pode ajudar a prevenir doenças transmitidas por alimentos e, vai ao ponto de tratar infecções resistentes aos antibióticos. Ou seja, um estudo da Universidade da Beira Interior, publicado no «Journal of Medical Microbiology» chegou à conclusão de que: o óleo de coentros é tóxico para uma ampla gama de bactérias nocivas.
O efeito do óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de bactérias, entre as quais a E.coli (que andou nas bocas do mundo nos últimos meses); a Salmonella entérica e a Bacillus cereus. Todas elas mostraram uma redução do crescimento, sendo que a maioria delas foi eliminada por soluções que continham até 1,6 por cento de óleo de coentros. Apenas duas resisitiram ao efeito bactericida desta solução.
Fernanda Domingues, responsável pela investigação, explicou, como funciona o óleo dos coentros: - «Os resultados indicam que o óleo de coentros danifica a membrana que envolve a célula bacteriana. Isso interrompe a barreira entre a célula e o seu meio ambiente e inibe os processos essenciais, incluindo a respiração, o que acaba por conduzir a célula bacteriana à morte».
Fernanda Domingues, Filomena Silva, Susana Ferreira, e João Queiroz deixam, assim, uma dica. «O óleo de coentros pode ser uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já que pode ser usado como medicamento na forma de loções, anti-sépticos orais e até mesmo comprimidos para combater infecções bacterianas multi-resistentes que, de outra forma, não poderiam ser tratadas».
E não é só a indústria farmacêutica que pode «lucrar» com os coentros. Também a indústria alimentar e médica, já que «anualmente, nos países desenvolvidos, cerca de 30 por cento da população sofre de doenças transmitidas por alimentos. Esta pesquisa incentiva o desenvolvimento de novos aditivos alimentares.»
SALSA – O TEU DIURÉTICO NATURAL
A salsa é muito usada na nossa alimentação, maioritariamente, como condimento, sendo que, poucos de nós conhecem os reais benefícios desta planta e a forma como podemos usufruir verdadeiramente deles.
Clique na imagem e leia o artigo completo:
Coentros
Tentar para crer!
Coma coentros e largue os antibióticos.
Em tempos de crise, os coentros podem ser baratos, tratar doenças e já agora, dar um sabor especial à comida. Eis um estudo com assinatura portuguesa
Use e abuse dos coentros na cozinha. Esta erva aromática, usada quer na cozinha, quer em fármacos, pode ajudar a prevenir doenças transmitidas por alimentos e, vai ao ponto de tratar infecções resistentes aos antibióticos. Ou seja, um estudo da Universidade da Beira Interior, publicado no «Journal of Medical Microbiology» chegou à conclusão de que: o óleo de coentros é tóxico para uma ampla gama de bactérias nocivas.
O efeito do óleo de coentros foi testado em 12 estirpes de bactérias, entre as quais a E.coli (que andou nas bocas do mundo nos últimos meses); a Salmonella entérica e a Bacillus cereus. Todas elas mostraram uma redução do crescimento, sendo que a maioria delas foi eliminada por soluções que continham até 1,6 por cento de óleo de coentros. Apenas duas resisitiram ao efeito bactericida desta solução.
Fernanda Domingues, responsável pela investigação, explicou, como funciona o óleo dos coentros: - «Os resultados indicam que o óleo de coentros danifica a membrana que envolve a célula bacteriana. Isso interrompe a barreira entre a célula e o seu meio ambiente e inibe os processos essenciais, incluindo a respiração, o que acaba por conduzir a célula bacteriana à morte».
Fernanda Domingues, Filomena Silva, Susana Ferreira, e João Queiroz deixam, assim, uma dica. «O óleo de coentros pode ser uma alternativa natural aos antibióticos comuns, já que pode ser usado como medicamento na forma de loções, anti-sépticos orais e até mesmo comprimidos para combater infecções bacterianas multi-resistentes que, de outra forma, não poderiam ser tratadas».
E não é só a indústria farmacêutica que pode «lucrar» com os coentros. Também a indústria alimentar e médica, já que «anualmente, nos países desenvolvidos, cerca de 30 por cento da população sofre de doenças transmitidas por alimentos. Esta pesquisa incentiva o desenvolvimento de novos aditivos alimentares.»
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